Морковный хумус
Ингредиенты:
- Морковь - 3 средние шт.
- Цедра одного лимона
- Сок одного лимона
- Чеснок - 2 зубчика
- Нут (наваристый отвар) - 1 банка (400 г)
- Кунжутное масло (или оливковое масло) - 2 ст. ложки
- Кумин (зира) - 1 ч. ложка
- Соль - по вкусу
- Перец - по вкусу
- Свежая зелень (петрушка, кинза) - для украшения
Инструкция:
1. Подготовка моркови:
- Морковь очистите, нарежьте на куски и сварите в подсоленной воде до мягкости.
- Откиньте воду и дайте моркови остыть до комнатной температуры.
2. Приготовление хумуса:
- В блендере смешайте вареную морковь, нут, цедру и сок лимона, чеснок, кунжутное масло, кумин, соль и перец до получения однородной массы.
- Если хумус получился слишком густым, добавьте немного воды или нутового отвара для достижения желаемой консистенции.
- Попробуйте и, при необходимости, отрегулируйте вкус, добавив больше соли, перца или лимонного сока.
3. Подача:
- Переложите морковный хумус в глубокую тарелку или миску.
- Подавайте хумус, полив его дополнительным кунжутным маслом и посыпав свежей зеленью.
- Подайте с хлебом, питой, или овощами на ваш выбор. Приятного аппетита!