Картофельные пирожки
Ингредиенты:
- Картофель - 500 г, отварной и измельченный
- Лук - 1 средний, мелко нарезанный
- Масло сливочное - 2 ст. ложки
- Соль - по вкусу
- Черный перец - по вкусу
- Тесто для пирожков - 500 г (можно использовать дрожжевое или слоеное тесто)
- Яйцо - 1 шт., для смазывания (по желанию)
Инструкция:
1. Подготовка начинки:
- В сковороде разогрейте сливочное масло на среднем огне. Добавьте нарезанный лук и обжаривайте до золотистой окраски.
- Добавьте отварной и измельченный картофель в сковороду к луку. Перемешайте и готовьте 2-3 минуты. Посолите и поперчите по вкусу. Остудите начинку.
2. Формирование пирожков:
- Разделите тесто на равные части. Раскатайте каждую часть в круглую форму толщиной примерно 0,5 см.
- На середину каждого круга положите порцию начинки из картофеля.
- Закройте тесто, скрепив края плотно, чтобы начинка не вытекала во время выпекания.
3. Выпекание:
- Разогрейте духовку до 180°C.
- Уложите пирожки на противень, покрытый пергаментной бумагой.
- При желании, смажьте верх пирожков разбитым яйцом для придания им золотистого цвета.
- Выпекайте в предварительно разогретой духовке примерно 20-25 минут, или до золотистого цвета теста.
4. Подача:
- Подавайте картофельные пирожки горячими, как закуску или основное блюдо. Приятного аппетита!